O percurso Fun Trail é um dedicado aos mais novos e às bicicletas de rodas mais pequenas, num circuito curto e divertido que permite ter uma experiencia em segurança fora de estrada, com vários obstaculos e desafios ao longo do percurso de 350 metros.
Nesta aldeia há muito o que fazer desde atividades tradicionais com moradores da aldeia, como fazer queijo ou pão, até atividades desportivas na natureza como BTT, caminhadas ou trail, para miúdos e graúdos.
O Trilho do Rebanho, PR1 PNL Caminho do Xisto da Ferraria de São João, é um percurso pedestre hiomologado e sinalizado com inicio e fim no Centro de BTT e que percorre inicialmente os campos de cultivo e as hortas da aldeias, ainda hoje algumas cultivadas, seguindo ao longo da linha de agua do vale da ribeira da Ferraria até inverter o seu sentido para subir à cumeada da Serra de São João com maginficas vistas em todo o redor. Segue por caminhos e carreiros até atingir o ponto mais alto onde possui um painel leitor de paisagem e tem um vista panoramica sobre a aldeia. A parte final desce abrupta em direção ao centenário sobreiral e currais comunitarios ja de volta à aldeia. Os 6,5 km do percurso na sua versão longa demoram 2 a 3 horas a realizar. Existe ainda a possibilidade de encurtar a meio, atalhando numa versão curta de cerca de 1 horas de percurso.
A mais recente proposta de atividade a realizar na aldeia é um percurso interpretativo dentro do sobreiral da Ferraria, numa distancia curta de cerca de 400 metros mas muito rica já que possui várias estações com paineis ilustrados de historias recolhidas junto dos habitantes da aldeia que representam ou se inspiram em cenas da vida rural e tradicional da Ferraria.
Atividade orientada e acompanhada com um/uma habitante da aldeia para percorrer todo o processo de fazer pão em forno a lenha, desde o amassar, levedar e cozer o pão no forno. Duração de 3 a 4 horas.
A rede de percursos do Centro de BTT apresenta o P1 percurso verde de 3,5km, o P2 azul de 20 km em forma de 8 que pode ser feito apenas metade já que a meio volta a passar no Centro, o P3 vermelho de 27 km visitando algumas das aldeias vizinhas, o P4 preto de 40 km e dificuldade elevada, o P15 vermelho/preto de 75 km que percorre toda a Serra da Lousã e é um percurso exigente fisica e tecnicamente.
Os percursos, mapas e tracks de GPS podem ser encontrados e baixados daqui: myxistotrails
Começa-se este Atelier por ordenhar as cabras num dos currais ainda existentes na Ferraria, acompanhados por uma das queijeiras, seguindo-se o filtrar, pasteurizar e coalhar do leite. Depois de um intervalo para completar o processo enforma-se o queijo no acincho e passado pouco tempo está pronto a degostar! Duração de 3 a 4 horas.